2月16日 お菓子教室

先月に引き続き、misaさんのお菓子教室に参加させていただきました♪
今月のレッスンは、いちごのショートケーキ!

まずは、スポンジ作りから・・・d0023323_23293654.jpg
d0023323_2331713.jpg
d0023323_23322441.jpg

オーブンに入れて、スポンジが焼きあがるまで、飾り用クリームの絞りの練習です。d0023323_23372819.jpg
d0023323_23375135.jpg



ロープのように見えるように・・・
d0023323_23381564.jpg



ひたすら練習~!

スポンジケーキの焼き上がり!
d0023323_23412362.jpg
ただ… スポンジケーキは、しっとりさせるために1日置いたものを使うのが良いそう。。。
ということで、本日は、misaさんが焼いておいてくださったスポンジケーキを使いました♪
そして、いちご♪いちご♪いちごの準備♪
d0023323_23484181.jpg

d0023323_2350454.jpg




スポンジの間に固めに作った生クリームを…
d0023323_23502136.jpg




いちごをのせ…
d0023323_23504076.jpg



いちごの隙間にさらに生クリームを…
d0023323_23534715.jpg


ケーキの上面にいちごを飾り…
先程練習したように、生クリームをしぼったら…

完成~♪うれしぃ~(*^。^*)
d0023323_23583599.jpg


そして、来月の課題の「ベリームース」をいただきながらの、お茶タイム♪
d0023323_034169.jpg
ほんのり酸味がきいていて、美味しいぃぃぃ~~~♪
来月のお教室も楽しみです♪

お教室中も、とぉ~っても良いコなドールちゃん。
d0023323_0692.jpg
今日も長時間、たいくつな思いさせてごめんねぇ~!!
次回は、我家のワンも連れて行こうかな・・・???

by scott-puccin | 2008-02-16 23:23 | Lesson